Aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en traumatología, neurocirugía y cardiología en el hospital José Carrasco Arteaga Cuenca, período mayo-octubre 2018 - Morquecho Minchala, María Fernanda (2019)
La aplicación de la lista de verificación de cirugía segura es un proceso importante para preservar la seguridad del paciente previo a realizarse una cirugía. Objetivo: Determinar la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en Traumatología, Neurocirugía y Cardiología en el Hospital José Carrasco Arteaga. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal, con una muestra no probabilística de 207 cirugías programadas en el periodo julio-agosto del 2019, como instrumento se utilizó una ficha de observación utilizada por la Lcda. Izquierdo que fue validada por el Hospital Nacional Dos de Mayo, basada en la Lista de Verificación de Cirugía Segura creada por la OMS. Resultados: Primera fase: Antes de la inducción de la anestesia en esta etapa enfermeros y anestesiólogos cumplen con la aplicación de la lista en las cirugías cardiacas en relación al cirujano que no cumple específicamente en las cirugías traumatológicas. Segunda fase: Antes de la incisión cutánea enfermeros y cirujanos cumplen con el proceso en las cirugías traumatológicas, a diferencia que en las neurocirugías enfermeros y anestesiólogos no la cumplen. Tercera fase: Antes de que el paciente salga de quirófano el personal cumple en su totalidad la aplicación en las cirugías neurológicas, pero existe un incumplimiento en las cirugías cardiacas. En conclusión, se recomienda al personal del servicio que se debería incentivar la aplicación de la lista de verificación para garantizar la seguridad del paciente.