Anteproyecto de regeneración urbana orientado a mejorar las zonas deterioradas de los puentes sobre el margen del Río Tomebamba - Pesántez Román, Paúl Adrián (2024)
Los puentes sobre el río Tomebamba en Cuenca, Ecuador, constituyen elementos de gran relevancia cultural e histórica, ya que conectan el centro histórico con las áreas urbanizadas de la ciudad. No obstante, actualmente enfrentan desafíos significativos, tales como el deterioro estructural, la inseguridad y el desgaste de su imagen urbana, problemas que se han visto agravados por la falta de intervenciones enfocadas en mejorar el paisajismo, fomentar el turismo y revitalizar la economía local. En respuesta a esta situación, se plantea una propuesta de regeneración fundamentada en el urbanismo táctico, la cual se dirige a intervenir en puntos críticos mediante un diagnóstico exhaustivo y la elaboración de un diseño paisajístico optimizado, centrado en las personas. La intervención abarcará seis puentes clave: el Centenario, Juana de Oro, Mariano Moreno, Todos los Santos, El Vergel y el de la Av. Paseo de los Cañaris. Se incorporarán elementos como señalización, mobiliario urbano moderno, intervenciones artísticas y pavimento podotáctil, con el fin de promover una circulación más inclusiva. La metodología adoptada una estructura de tres fases: primero, una revisión bibliográfica exhaustiva; segundo, un diagnóstico detallado tanto de los aspectos físicos como sociales de los puentes; y tercero, el levantamiento planimétrico y el modelado 3D. Los resultados esperados serán evaluados en función de su capacidad para mejorar la cohesión social, incrementar la seguridad y transformar la estética urbana, contribuyendo así al bienestar de los habitantes de Cuenca e integrando los puentes de manera más armoniosa en el tejido social y urbano de la ciudad.