Selección de talentos y programas de iniciación deportiva en Ecuador: Análisis y perspectivas - Guillen Alvarez , Marco Antonio (2024)
El artículo examina los métodos y estrategias utilizados para identificar y desarrollar talentos deportivos en Ecuador. A través de una revisión de literatura, se analizan enfoques tradicionales y científicos aplicados por federaciones y clubes deportivos, destacando la importancia de una formación adecuada de entrenadores y el papel crucial de los docentes de Educación Física en la identificación temprana de talentos. La falta de infraestructura y recursos, así como la apatía política, son identificados como obstáculos significativos para el desarrollo deportivo en el país. El estudio propone la necesidad de combinar métodos de observación natural con evaluaciones científicas para mejorar la precisión en la detección de talentos. Además, se enfatiza la importancia de implementar políticas públicas efectivas y aumentar la inversión en capacitación de entrenadores. Estas medidas buscan optimizar los procesos de selección y asegurar el desarrollo integral de los atletas, contribuyendo a un mayor éxito deportivo tanto a nivel nacional como internacional