Prevalencia de labio y paladar fisurado en niños de 0 a 5 años atendidos en el Hospital Manual Ygnacio Monteros del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Loja - Ecuador 2017. - Robles Hurtado, Caren Dayana (2019)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de labio y paladar fisurado en niños de 0 a 5 años atendidos en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Loja-Ecuador 2017. MATERIALES Y METÓDOS: Es un estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, el cual consta de una muestra de 826 niños, 3 de ellos presentan historias clínicas con alteración de fisura labio palatina, se utilizaron fichas registradas y aprobadas por el Comité de Ética de Investigación en Seres Humanos, de la Universidad San Francisco de Quito; se utilizó el programa Excel para ingresar los datos. RESULTADOS: Las fisuras labio palatinas son una malformación que afecta en mayor porcentaje al sexo masculino según la literatura, siendo en mi estudio el que obtuvo mayores casos comprometidos el sexo femenino. CONCLUSIÓNES: La prevalencia de FLP en niños de 0 a 5 años corresponde al 0.36% de afectados por cada 826 atendidos, de los cuales la afección que compromete labio y paladar es la que más predominó, seguida de la fisura palatina. La edad de la madre puede ser un factor de riesgo puesto que este estudio y según la literatura de otras investigaciones tienen relación en madres que están en edades comprendidas de 25 a 30 años, mismas que en su mayoría refieren ser del sector urbano, datos que pueden mostrar y tener relación a que nazcan hijos con fisuras labio palatinas.