Fernández Aucapiña, L. y Largo Rodríguez, P. (2021). Desigualdad social y sectorismo como determinantes en las condiciones de vida de los estudiantes de la carrera de Trabajo Social de la Universidad Católica de Cuenca frente a la pandemia COVID-19. [Trabajo de titulación]. Universidad Católica de Cuenca. - Fernández Aucapiña, Liliana Vanessa (2021)
La investigación se realizó a los y las estudiantes de la “Carrera de Trabajo Social de la Universidad Católica de Cuenca”, institución que forma profesionales con altos estándares de calidad en diversas áreas sociales que contribuyen al bienestar de la sociedad; para abordar este estudio se planteó como objetivo analizar la incidencia de la desigualdad social y sectorismo en las condiciones de vida de los y las estudiantes de la Carrera frente a la pandemia; dentro de la metodología se aplicó un nivel exploratorio descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo no experimental de corte transversal, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental; de igual forma, los métodos utilizados fueron el analítico-sintético y deductivo. Dentro de los resultados se evidenciaron que durante la pandemia el sector de residencia incidió en el ámbito laboral, debido a que muchas personas fueron despedidas de sus lugares de trabajo y en otros casos reducida su jornada laboral, afectando la economía e ingresos del individuo y por ende del núcleo familiar. Por tal razón, la desigualdad social y el sectorismo fueron determinantes en las condiciones de vida de los y las estudiantes de la Carrera de Trabajo Social.