Factores que inciden en el desempeño docente en la educación virtual en preescolar - Encalada Padilla, Irene Nathaly (2021)
RESUMEN El presente artículo se desarrolló con el fin determinar los factores que inciden en el desempeño docente en la educación virtual en preescolar, para lo cual se trabajó con una población de 21 docentes. Se utilizó un nivel de investigación cuantitativa de tipo descriptiva, con un diseño bibliográfico. Al aplicar la encuesta a los docentes se observó que el factor de mayor incidencia en el desempeño docente con el 38,1% fue el uso de las herramientas tecnológicas. Otro factor relevante, fue los materiales didácticos adaptados al entorno virtual con el 28,6% al mismo tiempo, existieron factores en un menor porcentaje como la intervención educativa con el 14,3%, la planeación con el 9,5% y la evaluación con el 9,5%. En relación con el nivel de desempeño docente el 90,5% fue muy satisfactorio. Mientras que el nivel de adaptación de recursos didácticos al entorno virtual en un 76,2% fue alto. Lo cual demuestra una trascendencia de la actuación de los docentes de educación prescolar en los procesos formativos de los niños, pues los maestros son una pieza clave en el proceso enseñanza aprendizaje, además de ser un elemento esencial para cambiar, transformar y mejorar las prácticas educativas en la educación virtual. Palabras clave: factores, desempeño docente, educación virtual, preescolar.