Relación entre CPOD y el estado de ánimo en escolares de 12 años de la parroquia Monay, Cuenca-Ecuador 2016 - Cabrera Coronado, Dora Isabel (2020)
Introducción: En la actualidad, la salud oral produce afecciones en la calidad de vida de las personas que padecen un elevado nivel de caries, por lo que, si llegasen a tener algún defecto en la dentición, especialmente en escolares, estarían expuestos al miedo y la ansiedad causándoles incomodidad, inasistencia a clases e incluso ser víctimas de bullying, aspectos que podrían ocasionar cambios en su psicología emocional. Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar la relación que se presenta entre el índice CPOD y el estado de ánimo en escolares de 12 años de la parroquia Monay, Cuenca- Ecuador 2016. Método: El estudio fue descriptivo, retrospectivo, observacional y de tipo correlacional, el conjunto estuvo conformado por 253 fichas epidemiológicas de la parroquia Monay. Para el análisis de cada variable se empleó la estadística descriptiva y para la correlación de variables se utilizó la prueba estadística de Kendall. Resultados: De 253 escolares el valor p fue de 0,346, demostrando que no existe correlación significativa entre las variables. Respecto a la correlación con referencia al sexo femenino el valor p fue 0,128 y en el sexo masculino el valor p 0,873, lo que significa que no existe correlación en general. Conclusiones: Este estudio observó que los escolares de doce años de la parroquia Monay no presentaron relación entre el índice de CPOD y el estado de ánimo, debido a que menos problemas de salud bucal se encuentren disminuirán considerablemente las afecciones de su estado emocional.