Edentulismo y necesidad de tratamiento protésico removible en adultos de más de 45 años de edad, de la parroquia Ricaurte de la ciudad de Cuenca - Ecuador, 2019. - Tene Romero, Kevin Steven (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de edentulismo y necesidad de tratamiento protésico removible en adultos de más de 45 años de edad, de la parroquia Ricaurte de la ciudad de Cuenca – Ecuador, 2019.Materiales y métodos: la metodología usada es de tipo observacional, no experimental, cuantitativa, de campo, retrospectivo y descriptivo. La muestra fue conformada por 350 fichas encontradas en la base de datos perteneciente a la parroquia Ricaurte; dichas fichas cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión para la respectiva recolección de datos. Se utilizó el programa Epi Info 7.2 para el ingreso y análisis estadístico de datos con el fin de obtener de resultados. Resultados: El sexo femenino presenta una mayor frecuencia de edentulismo que el masculino en un 63,14% (221 pacientes), las edades que presentaron más edentulismo son entre 45 a 61 años en un 48,57% (170 pacientes). El edentulismo total es mayor en relación al edentulismo parcial, representándose el primero en 227 pacientes (64,86%), entre tanto el edentulismo parcial se manifestó en 123 pacientes (35,14%). La frecuencia de tratamiento protésico total de acuerdo al uso dio que 34 pacientes (14,98%) no son portadores de prótesis total ; mientras los que usan son 193, los cuales tienen prótesis adaptadas en un 55,96%(108pacientes) y desadaptadas en un 44,04%(85 pacientes).Conclusión: El edentulismo es más frecuente en el sexo femenino y en edades de 45 a 61 años, siendo el edentulismo total el más evidente, los pacientes muestran alta frecuencia de uso de tratamiento protésico total removible y baja desadaptación.