Trastornos del sueño asociados al trabajo nocturno del personal de salud de la clínica Praxxel-Cuenca - Parra Siguenza , Diana Carolina (2024)
El trabajo nocturno representa una doble alteración como es trabajar de noche y dormir de día. Los profesionales de la salud, son uno de los grupos afectados por el trabajo en turnos nocturnos, aspecto que puede tener repercusión en la calidad asistencial, el objetivo del presente trabajo busca evaluar los trastornos del sueño asociados al trabajo nocturno en 20 profesionales de salud de la clínica Praxxel en el periodo 2021-2022. Para lo cual se utiliza la investigación analítica, con universo conocido que correspondió con la muestra y lo constituyeron 20 trabajadores del   personal de salud de la Clínica Praxxel de la ciudad de Cuenca. A quienes se les aplicó la escala Epworth, y un cuestionario para recolectar información adicional, los resultados demuestran que el 75% del personal tienen trastornos del sueño ligero y solo el 20% de los profesionales de la salud de la Clínica Praxxel de la ciudad de Cuenca entrevistados, mostró afectación del sueño moderada o grave, en conclusión las condiciones laborales fueron buenas según refieren la mayoría de los entrevistados, aunque las dificultades en las condiciones laborales de algunos participantes hacen que presenten trastornos del sueño. Área de estudio general: Medicina. Área de estudio específica: Medicina Ocupacional. Tipo de estudio:  Artículos originales / Original articles