Frecuencia de edentulismo parcial en adultos, a partir de 45 años, de la parroquia San Joaquín (Provincia Azuay) en el período 2018 - 2019. - Macancela Poveda, Michelle Stephanie (2019)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de edentulismo parcial en adultos, a partir de 45 años, de la parroquia San Joaquín (provincia Azuay) en el período 2018 – 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo transversal, tipo de investigación por el ámbito; de campo, por la técnica; observacional y por la temporalidad; transversal actual. RESULTADOS: Se evaluaron 270 personas de las cuales 145 presentaban edentulismo parcial lo que representa una frecuencia de 54%. CONCLUSIONES: Una frecuencia de edentulismo parcial de 54% con un mayor porcentaje de mujeres que presentaban pérdida dental, siendo las edades más frecuentes de 45 a 49 años y con la clasificación de Kennedy más reiterada la Clase III para el maxilar y Clase I para mandíbula.