Negligencia al cuidado dental en adultos de 18 a 44 años de la parroquia San Blas, Cuenca- Ecuador, 2017. - Anchundia Reinoso, Jenny Fabiola (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de negligencia al cuidado dental en adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad de la parroquia San Blas Cuenca-Ecuador 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La población de estudio corresponde a 558 adultos de la comunidad de San Blas entre los 18 a 44 años, se realizó un diseño descriptivo de corte transversal para ambos sexos. Todos los datos fueron tomados mediante la escala de negligencia dental de Thomson que consta de 6 preguntas, el tamaño de la muestra fue calculado mediante la fórmula de muestreo para proporciones, con un índice de confiabilidad del 95% y un error del 5%. Los datos se recolectaron mediante encuestas impresas, que posteriormente fueron subidos al programa EPI INFO de acceso libre y tabulados mediante el programa Microsoft Excel para evaluar el análisis estadístico. RESULTADOS: De acuerdo al análisis realizado, las 558 personas respondieron la encuesta (100%), la prevalencia determinó que el 73% de los encuestados tenían negligencia al cuidado dental y el 27% no presentaban negligencia. Respecto a las variables de edad, sexo, ingreso económico, nivel de ocupación y nivel de escolaridad, los valores de las probabilidades de Chi Cuadrado son mayores a 0.05. CONCLUSIONES: La frecuencia de negligencia dental en la parroquia San Blas es alta por lo que nos demuestran que la negligencia puede favorecer a la presencia de determinadas enfermedades en la cavidad oral, respecto a la prueba estadística se determinó que no existe relación entre dichas variables con la negligencia dental.