Análisis comparativo entre los métodos de curado (Capilaridad y Cámara húmeda); y, métodos de compactación (Proctor estándar y Bajo esfuerzos de prensa) para estabilizar un Suelo-cemento - Condo Segarra, Karen Lizbeth (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer y establecer cuál es el método de compactación y curado más idóneo en laboratorio, para garantizar el mejoramiento deseado en un suelo. Para ello, se decide mejorar un material de subrasante, del cual se toma una muestra formando una calicata a 1.5 m de profundidad, para evitar cualquier tipo de contaminación superficial que puede haber en el terreno y posteriormente, a través de una mezcla de suelo-cemento se busca aumentar la resistencia del suelo, para ello se obtiene el porcentaje de cemento agregado, este varía según el tipo de clasificación conseguida a través de los distintos ensayos determinados por la normativa. El mismo procedimiento se llevará con el material conocido como Base Granular, este al ser adquirido de una minera, la cual tiene una clasificación previa, de igual manera se somete a los ensayos de laboratorio en el que se establece un método de compactación optimo y un método de curado eficiente para dicho tipo de suelo. Es importante aclarar que son dos métodos de compactación, el primero, método Proctor estándar y el segundo método es netamente experimental, este consiste en establecer una carga en la prensa hidráulica en la que se aplica una carga equivalente a la carga similar a la ejercida por el método de Proctor Estándar. De igual manera la aplicación de los métodos de curado, se realizó una comparación de los dos métodos estableciendo cuál de los dos brinda una mejor resistencia a las muestras obtenidas.