La actividad física como medida de prevención del sobrepeso en niños escolares - Guillermo Paida , Daniel Salvador (2024)
Actualmente uno de los principales factores del sobrepeso es la inactividad física, la tecnología y la inadecuada alimentación, por lo tanto, corren el riesgo de enfermarse a mediano y largo plazo, de manera que, perjudica el desempeño de varias actividades funcionales. Por tal motivo en objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática, a través de las bases digitales, para detectar como contribuye la actividad física para contrarrestar el sobrepeso en niños. En consecuencia, el método aplicado es una revisión bibliográfica, con un enfoque cualitativo, descriptivo, donde los artículos fueron identificados en la Biblioteca de la Universidad Católica de Cuenca, en las bases de datos Scielo, Redalyc, Google académico, estudios publicados entre el año 2013 y 2024. Dando como resultados en la primera etapa se identificó 50 artículos, de esa forma se excluyó 34 estudios que no aportaban a la temática, por otra parte, 16 investigaciones cumplían con la exigencia de inclusión que aportaban a la investigación. diferentes estudios dictaminan que las actividades recreativas, juegos tradicionales y ejercicios aeróbicos que aplicaron a los niños se observó cambios en la reducción del sobrepeso. Por lo que se puede concluir que los programas identificados dieron resultados positivos en la reducción del sobrepeso, sobre todo una buena combinación entre actividad física y una alimentación adecuada, que resultan eficaces al tratar el sobrepeso, otro elemento, es claro que la integración de la actividad física en la vida diaria en los niños crea un estilo de vida saludable a largo plazo.