Análisis comparativo de la norma 410 de control interno de la Contraloría General del Estado con COBIT5 - Contreras Abad, Rosalía Ximena (2020)
La seguridad de la información permite proteger y salvaguardar la información de las organizaciones por medio de medidas preventivas y reactivas que deben estar actualizadas para poder dirigir, controlar y asegurar la información, para esto existe normativas como Cobit 5 que representa un marco de referencia donde la misión es “Investigar, desarrollar publicar y proveer un conjunto de información con autoridad, actualizados, de carácter internacional y aceptados generalmente para el uso diario de gerentes de empresas y auditores”. Por otro lado, la norma 410 de la Contraloría General Del Estado tiene como objetivos estratégicos “fortalecer la gestión del control, mejorar el potencial humano, optimizar la gestión Interna”, dando a conocer su misión de “controlar los recursos públicos para precautelar su uso eficiente, en beneficio de la sociedad”.