Análisis de los efectos jurídicos del aborto punible, a una mujer violada y su criminalización por parte del estado - Malave Saldarriaga, María Antonieta (2019)
"En el Ecuador se permite el aborto bajo dos causales de acuerdo al artículo 150 del Código Orgánico Integral Penal, la primera causal es: Si se ha practicado para evitar un peligro para la vida o la salud de la mujer embarazada y; si el embarazo es consecuencia de una violación en una mujer que padezca de discapacidad mental, para estos dos casos se trata de aborto no punible, lo que significa que el aborto es despenalizado para estos dos casos. Esta investigación es un análisis de los efectos jurídicos del aborto punible, a una mujer violada y su criminalización por parte del Estado; y su afectación en las víctimas producto de la criminalización por el acto de abortar, a través del Derecho Comparado, la presentación de los casos y de datos estadísticos. Entonces, es la criminalización a las mujeres violadas que sufren un embarazo forzado y deciden abortar, lo que conlleva a que enfrenten un proceso judicial en su contra. Por lo que se requiere de una reforma a la ley para estos casos. "