Cumplimiento de medidas de bioseguridad en la practica de la enfermeria en la atencion primaria de salud: una revision bibliografica - Vivar Melgarejo, Ginger Melissa (2023)
El profesional de enfermería es una persona que se dedica principalmente al cuidado humano, donde el ejercicio de sus actividades y procedimientos necesita de un amplio conocimiento en cuanto a la forma correcta de realización de los mismos y la bioseguridad es fundamental en la práctica diaria de la atención sanitaria. Determinar el nivel de cumplimiento de medidas de bioseguridad en la práctica de Enfermería en la Atención Primaria en Salud. La investigación cualitativa, descriptiva y bibliográfica está basada en una revisión documental de estudios previos de diferentes autores, mediante el empleo de las principales bases de datos como Pudmed, Scopus, Elsevier, Scielo y Scholar, aplicando el Método PRISMA para análisis y selección, de acuerdo con parámetros y criterios de inclusión establecidos. La mayor parte de los profesionales indicaron conocer las recomendaciones de bioseguridad relacionadas con la Atención Primaria de Salud, los equipos de protección personal y los protocolos de seguridad entre enfermero-paciente. La práctica de bioseguridad más común entre los cuidadores es el lavado de manos y el uso de barreras de seguridad cuando manipulan objetos cortopunzantes, además de la clasificación y disposición de residuos. La disponibilidad de conocimiento no garantiza la implementación efectiva de estas medidas de bioseguridad en la Atención Primaria; se enfatiza que existe una parte de profesionales que no presentan conocimientos coherentes como se esperaba. Fortalecer los conocimientos del equipo enfermero y monitorear constantemente el cumplimiento de las medidas de bioseguridad.