Cuidados paliativos en pacientes con secuelas post covid-19: Una revisión sistemática - Loja Chicaiza, Ana Marlene (2023)
Los cuidados paliativos hacen referencia a la atención brindada a los pacientes que padecen enfermedades crónicas con mal pronóstico, en este caso de personas con secuelas post covid-19, con el fin de mejorar su calidad de vida. La presente investigación tiene la finalidad de sistematizar y analizar la evidencia científica con base a diversas fuentes bibliográficas que han sido seleccionadas de acuerdo a diversos criterios de inclusión y exclusión para lo cual se utilizó la metodología PRISMA 2020; las principales bases de datos utilizadas para la búsqueda fueron: PubMed, Elsevier, Scielo, Redalyc, Mediagraphyc y Scopus. Se evidenció que, en la mayoría de estudios, los cuidados paliativos utilizados con mayor frecuencia fueron: terapia física, medicinal, ocupacional, respiratoria, y atención psicológica; las principales secuelas que experimentan los pacientes después de la infección por SARS-CoV-2. Incluye complicaciones respiratorias, seguido de complicaciones cardiovasculares, problemas renales, digestivos, dolores articulares y musculares. Por tanto, es importante que los pacientes con secuelas reciban cuidados paliativos individualizados, centrados en mejorar la calidad de vida. Palabras Clave: cuidados paliativos, secuelas post Covid-19, factores de riesgo, personal de salud.