Estudio y diseño de alcantarillado combinado para el barrio la Florida II, parroquia Macas del cantón Morona, provincia de Morona Santiago - Chinchilima Duchi, Julio Moisés (2016)
Los sevicios básicos son obras de infraestructura que ayudan a la población o cumunidad a tener una vida saludable y a mantener la calidad de la misma, cuyas infraestructuras son consideradas indispensables para tener una ambiente libre de enfermedades. El barrio "La Florida II" de la ciudad de Macas actualmente no cuenta con sistema de alcantarillado, por lo que varias de la viviendas de la zona evacuan sus aguas residuales a la intemperie o a tanques sépticos los cuales debido al más estado, existe fugas o reboses al eje vial, generando depósitos de los mismo que conjuntamente con las aguas pluviales general graves problemas ambientales, que contribuyen al origen de enfermedades de origen hídrico. En virtud el presente trabajo de titulación ofrece dar solución a la problemática antes expuesta, por medio del diseño de la red de alcantarillado combinado conjuntamente con un sistema de depuración de aguas residuales. Debido a que el sistema de alcantarillado combinado tiene por misión la evacuación conjunta de las aguas sanitarias y pluviales, es necesario de estructura especial que separen parcialmente el caudal sanitario del pluvial para su posterior descarga sistema depurador. Para la selección sistema de depuración de aguas residuales se han considerado factores como: población a servir, espacio disponible, construcción operación y mantenimiento, buscando el sistema que mejor se adapte a las necesidades de la zona de proyecto. La ejecución del presente proyecto mejorará la calidad de vida de los moradores del barrio La Florida II y así contribuir con el plan del Buen Vivir planteado por el Gobierno de la República del Ecuador.