“Buenas prácticas en la elaboración y comercialización de bloques por los artesanos del cantón de Azogues” - González Larrea, Felipe Sebastian (2022)
La producción y comercialización de bloques tiene demanda en el Ecuador, puesto que, es uno de los materiales más usados en la construcción. Es por ello que, en la presente investigación se estudió a 12 artesanos dedicados a la producción de bloques en la ciudad de Azogues- Ecuador con la finalidad de identificar los procesos de elaboración y comercialización de bloques determinando así las buenas prácticas. Para ello, se usó la investigación cualitativa de tipo interpretativa, exploratoria y descriptiva, cuyas técnicas de recolección de información es la entrevista a profundidad y observación con cuestionario y ficha de observación. Con la recolección de información se identificó que es necesaria la generación de cultura organizacional de mejora continua y de capacitación al personal durante los procesos de dosificación, fraguado, secado y curado de los bloques. Así mismo, se identificó estrategias para la comercialización del producto mediante el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para impactar sostenidamente en los pequeños emprendimientos de la economía social y solidaria en Azogues.