Rotación de colgajo lingual para el cierre de fistulas palatinas. Revisión bibliográfica - Balcazár Carrasco, Victor Gustavo (2023)
La lengua ha sido utilizada en cirugías reconstructivas orales durante más de un siglo, con el colgajo lingual pediculado introducido por Eiselberg en 1901. Las fístulas palatinas, una malformación congénita que se desarrolla entre la tercera y décima semana de vida intrauterina, pueden ser causadas por varios factores, incluyendo la dimensión del defecto, la cicatrización fallida, la tensión excesiva de los colgajos, la necrosis y los hematomas. Estos defectos producen; dificultades en la fono-articulación, halitosis y regurgitación de líquidos desde la cavidad oral hacia la cavidad nasal. Actualmente, la rotación de colgajos linguales es la técnica más recomendada para el cierre hermético de las fístulas palatinas debido a su amplia vascularización y versatilidad. Los colgajos pueden ser de base posterior o anterior, dependiendo del área a corregir. Objetivo: Describir la técnica quirúrgica de rotación de colgajos linguales para el cierre de fístulas palatinas. Materiales y Métodos: El presente estudio tiene un enfoque descriptivo, para el cual se ha realizado una recopilación de datos que cuentan con información relevante a cerca de la técnica quirúrgica de rotación de colgajos linguales para el cierre de fístulas palatinas realizando una búsqueda en bases digitales como, PubMed, MEDLINE, Scielo y Scopus con los términos “fisura del paladar”, “colgajo de lengua”, “anomalías maxilomandibulares”.