Análisis del derecho a la jubilación anticipada por enfermedades catastróficas y su posible inserción en la normativa ecuatoriana - Muñoz Ordóñez, María José (2020)
La legislación laboral actual si bien se puede decir que ha dado grandes avances en cuanto a los derechos de las trabajadoras y trabajadores no incluyen el tema de la jubilación anticipada por enfermedad catastrófica, aunque es evidente que son muchos los trabajadores que sufren de enfermedades graves que no les permiten llegar a cumplir con el requisito del tiempo de trabajo que señala la ley, para poder optar por los beneficios de la jubilación. La presente investigación ha tenido como objetivo analizar desde las diversas posturas doctrinarias, legales y jurisprudenciales, el planteamiento de una reforma al Código del Trabajo ecuatoriano, para incluir la figura de la Jubilación Anticipada por enfermedad catastrófica, siendo el mismo procedimiento el que se ha establecido para la jubilación por invalidez, estableciéndose como requisito principal que el trabajador haya sido diagnosticado por un médico especialista del IESS, con una de las enfermedades catastróficas que se encuentran en la lista del Ministerio de Salud Pública (MSP). Se ha planteado como hipótesis a comprobar que las enfermedades catastróficas deben considerarse como causal para otorgar la jubilación anticipada, como un derecho de todas las personas que trabajan y prestan sus servicios lícitos, pero que en algún momento de su vida pueden llegar a sufrir de alguna dolencia o enfermedad muy grave que afecta a su desempeño laboral. Entre las principales conclusiones alcanzadas ha sido posible confirmar que no existe la garantía al trabajador ecuatoriano de acceder a la jubilación anticipada por enfermedad catastrófica, así como tampoco existen los elementos necesarios en la legislación de seguridad social ecuatoriana. Estos puntos han llevado precisamente a la confirmación de la hipótesis sobre la necesidad de incorporar esta figura jurídica a la normativa legal laboral.