Terapia de tercera generación en la sintomatología psicoafectiva y somática en mujeres con fibromialgia - Jaramillo Castro, Dayana (2023)
La presente revisión bibliográfica denominada, Terapia de Tercera Generación (TTG) en el tratamiento de sintomatología psicoafectiva y somática en mujeres con fibromialgia, está centrada en explicar la efectividad de este conjunto de herramientas cognitivas y conductuales en las mujeres que padecen fibromialgia para el tratamiento de los síntomas que presentan; este estudio tuvo como objetivo explicar la intervención de la Terapia Cognitivo Conductual de Tercera Generación en los síntomas psicoafectivos y somáticos en mujeres con este síndrome. La metodología consistió en una revisión bibliográfica y documental relacionada con el tema; tomando una muestra total de 10 investigaciones; cuyos resultados indicaron que la terapia Cognitivo Conductual de Tercera Generación (TTG), en especial la Técnica de Aceptación y Compromiso (TAC), Terapia Cognitiva Basada en Mindfulness o conciencia plena (MBCT), fueron efectivas en el abordaje de los síntomas psicoafectivos y somáticos en mujeres con fibromialgia; se identificaron casos de disminución significativa en la sintomatología y una mejora en la aceptación del dolor, así como una reducción en la depresión y ansiedad. También se evidenció una mejora a nivel psicológico, físico, social de las participantes de ciertos casos investigados. Como conclusiones se señala que esta terapia tiene efectividad para la regulación de los síntomas de fibromialgia en mujeres; se recomienda realizar más investigaciones para respaldar estos hallazgos y comprender completamente su efectividad en diferentes poblaciones y contextos clínicos.