Incidencia de preeclampsia en mujeres atendidas en el hospital general Hosnag de Guayaquil en los últimos siete años. - Amagua Crespo, Deysi Prisila (2013)
La preeclampsia es un desorden multisistémico caracterizado por un \nincremento de la presión arterial por encima de la semana 20 de \ngestación, acompañado de proteinuria y puede estar o no acompañado de \nedema aunque este no es un síntoma indicativo de preeclampsia. \nA pesar de que existen numerosos estudios que pretenden disminuir la \nfrecuencia de presentación de preeclampsia, esta sigue siendo una causa \nimportante de morbi-mortalidad en países desarrollados y en vías de \ndesarrollo. \nEl objetivo es reducir el número de pacientes atendidas en el Hospital \nGeneral HOSNAG mediante la recolección de datos de sus historias \nclínicas de los últimos siete años; que fueron proporcionadas por el \ndepartamento de estadística de dicha institución; se seleccionó a las \ndiferentes pacientes hospitalizadas en el área de ginecología con latencia \nde preeclampsia, se agruparon según los diferentes variables que fueron \ntomadas de acuerdo a los factores de riesgo además se analizó sus \ncomplicaciones para posteriormente junto con el personal de salud educar \ny concientizar a las madres sobre la importancia de un buen control \nprenatal garantizando el bienestar materno-fetal. \nFinalmente se concluye que los factores de riesgo que más aquejan a este \ngrupo de pacientes son la multiparidad, grupo etario comprendido entre \n26-30 años, tener un solo compañero sexual, llevando a complicaciones \nque concuerdan con otras literaturas tales como eclampsia y síndrome de Hellp, sin dejar de lado de que otro factor de riesgo muy importante es la \nobesidad aunque no fue muy relevante en este estudio pero es muy \nsignificativo al momento de evaluar a una paciente con esta patología.