Determinación del error medio ponderado de micromedición en el sistema de agua potable de Cuenca provisto por ETAPA-EP - Ochoa Arguello, Diana Estefanía (2016)
Ante la necesidad de establecer mediciones correctas en el servicio de Agua Potable provisto por ETAPA-EP y conocer sus posibles inexactitudes, se determina el Error Medio Ponderado de micromedición para cada uno de los sistemas y a su vez para cada una de las edades de los medidores instalados por la empresa, esto se obtiene interpolando la información obtenida con el análisis del estado y grado de precisión de los medidores y la determinación del perfil de consumo de los suscriptores. El estado de los medidores y su grado de precisión se define en base al sistema en el que se encuentra instalado y a la edad de los medidores y para ello se analiza las condiciones de funcionamiento del Sistema de Micromedición como elemento clave para la determinación de los consumos de cada usuario, además de algunos indicadores comerciales de la empresa ETAPA-EP, que permiten definir la muestra para la ejecución de las pruebas. El Perfil de Consumo de los Suscriptores, se establece procesando la información obtenida de la instalación de medidores electrónicos realizada por ETAPA-EP, desde el año 2014 y se presenta desde dos perspectivas de análisis, en tramos de caudal y en tramos horarios. Los resultados nos permiten obtener conclusiones y en base a éstas también recomendaciones que se ponen a consideración de la Empresa ETAPA-EP, cuya aplicación estará en función de sus prioridades.