Ortodoncia fija, como factor de riesgo en enfermedad periodontal. Revisión de literatura. - Sumba Saquicaray, Sandra Maribel (2023)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es determinar si la ortodoncia fija es un factor de riesgo en la aparición de la enfermedad periodontal. Materiales y métodos: se ha realizado una revisión literaria encargada de recopilar información, se realizó mediante la búsqueda electrónica en diversas bases de datos digitales como Pubmed, Lilacs, Web of science, Scopus, Epistemonikos, Taylor & Francis, Ovid, Cochrane, Proquest, Google Academic. Desde diciembre del año 2012 a diciembre del año 2022 sin límite de idioma. Resultados: Para esta revisión se estableció un registro de base de datos siendo 261 artículos; luego de esta selección, se eliminó la bibliografía duplicada, quedando 242 artículos. Después de verificar todos los registros, se excluyeron 183 estudios que no cumplieron con los criterios de selección, lo que resulto en 29 artículos adecuados para esta revisión de literatura. Conclusiones: el tratamiento de ortodoncia requiere de diversas aparatologías durante cualquier etapa de vida, estas aparatologías se convierten en superficies de retención de bacterias residentes de la cavidad oral; sin embargo, “en la aparatología ortodóncica fija la evidencia ha demostrado que si es un factor de riesgo para la enfermedad periodontal y esta altera de manera directa la microbiota oral” ya que influiría en los tejidos blandos, provocando lesiones en el periodonto de inserción y protección.