Entrenamiento de la fuerza explosiva en el desarrollo de la saltabilidad en baloncesto categoria sub-16 en el Club Henko - Jiménez Jiménez , Jorge Luis (2025)
La saltabilidad es una habilidad fundamental en el baloncesto, especialmente en categorías inferiores como la sub-16. Permite a los jugadores alcanzar mejores rebotes, realizar mates, realizar bloqueos más efectivos y, en general, mejorar su rendimiento en el juego. Objetivo: desarrollar la fuerza explosiva mediante una propuesta de ejercicios metodológicos de saltabilidad en jugadoras de baloncesto sub-16. Metodología: El presente estudio se enmarca en un paradigma positivista, se empleó un diseño de tipo cuantitativo, de corte transversal y de carácter descriptivo-comparativo. Población: en el estudio formaron parte 15 jugadoras de baloncesto pertenecientes al Club Deportivo Especializado y Formativo HENKO de entre 14 y 16 años de edad. Instrumento: En el estudio se utilizó la plataforma de contacto Axón Jump y las baterías de test llamados test Countermovement Jump (CMJ) y Abalakov. Resultado: Mediante la propuesta de ejercicios metodológicos de saltabilidad se consigue mejorar dicha técnica, por ende, mejorar el desarrollo en las jugadas por parte de las deportistas. Conclusión: Al término de la investigación se resalta que la fuerza explosiva es un elemento esencial del éxito en el baloncesto, especialmente a los 16 años o menos. Su desarrollo permite a las jugadoras mejorar su rendimiento en rebotes, tiros, bloqueos, cambios de dirección, etc., obteniendo así una importante ventaja competitiva. El entrenamiento de fuerza para deportistas menores de 16 años debe diseñarse y controlarse cuidadosamente, teniendo en cuenta las características fisiológicas y psicológicas de esta etapa del desarrollo.