Diseño del parque lineal Biosaludable para el sector Carmen del Guzho Bajo - Barros Delgado, Gabriela Alexandra (2015)
El origen de las áreas verdes dentro de la evolución histórica, está dada por varios parámetros que han ido cambiando el paisaje urbano en el transcurso del tiempo, desarrollando cada vez el concepto de generar vías verdes, parques lineales o corredores verdes; planteando diversos proyectos urbano arquitectónicos con el fin de obtener beneficios ambientales, protegiendo los recursos naturales de cada espacio en donde se busca implementar sitios para la estancia y esparcimiento de los ciudadanos.\n El presente proyecto ‘‘Diseño de un Parque Biosaludable para el Sector Carmen de Guzho Bajo’’ se realizó en el Cantón Cuenca en su Parroquia Urbana Yanuncay; busca satisfacer las necesidades de una ciudad en crecimiento donde las áreas verdes siguen siendo limitadas para la cantidad poblacional que enfrenta cada año nuestra urbe. La propuesta planteada surge a través de una investigación realizada por medio de encuestas, las cuales dieron a conocer las necesidades de recreación activa y pasiva, además de tener un equipamiento importante el cual proporcionó un concepto en cuanto a materialidad. El diseño está basado en un elemento representativo de la Provincia del Azuay, por el criterio de ser un parque lineal que brindará sus servicios a toda la ciudad.