Ubicación tridimensional de fibras Ribbond dentro de un nucleo-muñon de resina: Reporte de caso. - Jimenez Vanegas , Ruben Israel (2025)
"El muñón adhesivo de resina, reforzado con fibras como procedimiento sustitutivo de la técnica convencional que usa pernos intra-radiculares promete ventajas relacionadas con el comportamiento biomecánico del complejo diente-restauración en dientes endodónticamente tratados. El objetivo del estudio es presentar una técnica que permita optimizar tiempo y materiales durante la ejecución de un muñón adhesivo de resina, mediante el uso de una guía de silicona basado en el diseño final de la restauración. Un paciente de sexo femenino se presentó a consulta con restos radiculares de los órganos dentales 1.1. y 1.2. con fracaso del sistema perno-corona (falla adhesiva), los remanentes dentales presentan caries y endodoncias contaminadas. El paciente fue remitido al área de endodoncia para los respectivos retratamientos, posteriormente (un mes de observación) el protocolo restaurador se basó en el uso de la guía de silicona confeccionada sobre un encerado que guio la elaboración del muñón que contenía fibras Ribbond, resina con fibras cortas (EverX Posterior) y resina convencional como última capa del muñón, finalmente, sobre este muñón se colocó una corona de disilicato de litio. El diseño final de la restauración en la guía de silicona nos permitió el posicionamiento correcto de cada uno de los materiales dentro del muñón, lo que redujo tiempo, costos económicos, evitó la disminución de la resistencia de los materiales y propició el espacio suficiente para el material del reemplazo adamantino."