Análisis y factores de riesgo asociados a la muerte fetal en el Ecuador según las zonas de planificación en el periodo 2018 – 2022 - Bastidas Farias, Carlos Fabian (2025)
Antecedentes: Se define como como un recién nacido sin signos vitales, aunque está en disminución sigue siendo prevalente en países de bajos ingresos. Objetivo: Analizar los factores de riesgo y la prevalencia de la muerte fetal en el Ecuador según las zonas de planificación en el periodo 2018 – 2022. Metodología: El diseño de investigación de enfoque cualitativo, de tipo observacional analítico de cohorte transversal, con alcance correlacional y retrospectivo. La recolección de la información se fue mediante el Banco de Datos Abierto del INEC, la cual nos dio una muestra de 1,385,980 pacientes entre nacidos vivos y muertos. Se descartaron todos los casos que no presenten todas las variables puestas a estudio. Resultados: La muestra final fue de 1,181,351. Los factores maternos asociados a muerte fetal son: estado civil soltero (P: 0,018; OR: 1,816; IC 95% 1,11, 2,972), etnia negra (P: 0,001; OR: 2,537; IC 95% 1,497, 4,301), antecedentes de muerte (P: 0,000; OR: 2,492; IC 95% 2,295, 2,706) y controles prenatales inadecuados (P: 0,000; OR: 1,925; IC 95% 1,840, 2,015). Entre las características fetales relacionadas con muerte son: sexo masculino (P: 0,000; OR: 1,218; IC 95% 1,144, 1,297), prematuro extremo (P: 0,000; OR: 13,546; IC 95% 11,879, 15,448) y bajo peso (P: 0,000; OR: 10,96; IC 95% 10,009, 12,001). Conclusión: Posterior al análisis concluimos que al igual que en otros estudios en otros países, Ecuador también presentan factores de riesgo similares, se evidencia una notable disminución en la muerte fetal al igual que la natalidad en los últimos años.