“Evaluación de la factibilidad de la tecnología LoRa WAN en el monitoreo ambiental de zonas con alto índices de contaminación de la ciudad de Azogues” - Tenecela Guamán, Edwin Cristian (2021)
Este proyecto propone el desarrollo de una estación meteorológica fija con el uso de la tecnología LoRa WAN aprovechando las características de bajo consumo y área de cobertura que poseen estos dispositivos. En la Actualidad se buscan sensores de bajo costo que tengan alta eficiencia energética ya que estos dispositivos no necesitan de una gran estructura para su funcionabilidad por consiguiente este sistema propone el diseño y desarrollo de una estación meteorológica fija en la cual se evaluara la calidad del aire, velocidad, dirección del viento, lluvia, luz UV, dióxido de carbono, temperatura y humedad, la transmisión de datos se realiza de manera inalámbrica evaluando la función y factibilidad de la tecnología de comunicación LoRa WAN, el análisis de estos sensores podrán ser visualizados en tiempo real y para su almacenamiento se crea una base de datos en Excel, en donde se queda el registro de los diferentes tipos de sensores.