Implementación de realidad aumentada como estrategia didáctica para el fortalecimiento de ejercicios funcionales en Educación Física - Beneaula Rodas, Jimmy Xavier (2025)
La Realidad Aumentada (RA) emerge como una tecnología innovadora con un gran potencial pedagógico en la educación. En el ámbito de la Educación Física, su integración busca potenciar el aprendizaje de habilidades motoras mediante experiencias interactivas que promueven la participación y la comprensión del alumnado. Este estudio busca implementar la RA como estrategia didáctica para fortalecer los ejercicios funcionales en el currículo de educación física para alumnos de séptimo grado. Se empleó un enfoque metodológico mixto, que incorporó un cuestionario de escala Likert para medir la motivación y la percepción del alumnado respecto a la RA, junto con pruebas estandarizadas y observaciones estructuradas para evaluar su impacto en el aprendizaje. La población del estudio estuvo compuesta por 70 alumnos, quienes siguieron un proceso de diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de actividades. Los hallazgos indican que la RA se percibe como una herramienta atractiva y eficaz, que fomenta la motivación y el interés del alumnado. Los datos sugieren que las actividades interactivas conducen a un aumento de la participación activa y la ejecución de ejercicios funcionales. En definitiva, la implementación de la RA en Educación Física demuestra su potencial para transformar las prácticas tradicionales, enriquecer la experiencia educativa y fortalecer el desarrollo integral del alumnado. Las mejoras en el rendimiento, la motivación y las percepciones positivas de las actividades resaltan la necesidad de contar con docentes bien capacitados y de retroalimentación continua para optimizar los resultados.