Sistema de semaforización inteligente, caso de estudio: Azogues Ecuador - González Pinos, Patricia Verónica (2019)
Este trabajo de investigación presenta y desarrolla la planificación para un sistema de semaforización inteligente basado en una red de telecomunicaciones que sea capaz de estipular métricas con las cuales se diseñen algoritmos que ayuden a su implementación, en uno de los puntos con más congestionamiento en las horas pico del centro de la ciudad de Azogues, mediante el uso de sensores y dispositivos de hardware y software, de bajo costo, determinando una solución a este problema social. En el Capítulo I se detalla la fundamentación teórica y el estudio del estado del arte, referente al congestionamiento vehicular, causas, consecuencias, etc., así como también se detallan principios sobre semaforización, semaforización inteligente, sistemas inteligentes y su funcionamiento. En el Capítulo II se desarrolla el diagnóstico situacional, acerca del congestionamiento que existe en el centro de la ciudad, para de esta manera determinar cuál es el punto más crítico, de mayor congestionamiento, utilizando un tipo de investigación de carácter exploratorio y descriptivo, en este capítulo también se detalla todos los elementos a ser utilizados para el desarrollo del proyecto para finalizar en el Capítulo III con la descripción de la propuesta de implementación, la misma que consta de diagramas de bloques, donde se explica los elementos utilizados, así como también se encuentra diagramas físicos de cómo son las conexiones entre dispositivos.