La vulneración de los derechos de la naturaleza y sus consecuencias en la zona de exclusión minera en el cantón Zaruma periodo 2017-2022. - Tinoco Tinoco, Christian Diego (2025)
El presente artículo profundizo su análisis en lo que respecta a la vulneración de los derechos de la naturaleza dentro de la zona de exclusión minera en el cantón Zaruma, provincia del Oro, abarcando el periodo entre el año 2017 hasta 2022, centro su enfoque en aspectos legales y socioambientales que se desprendieron de la minería ilegal y descontrolada. A partir de un enfoque cualitativo se examinaron las normativas nacionales, haciendo énfasis en la constitución de la república del Ecuador, al ser esta pionera a nivel regional en reconocer los derechos de la naturaleza, dejo de lado una antigua creencia de que la naturaleza era de propiedad del ser humano, es decir, se le daba la importancia de un objeto mas no como un sujeto de derechos, esto cambio a partir de la reforma que se realizó en el año 2008. Así mismo la investigación examino como la falta de control interino y la insuficiencia de en la aplicación de políticas públicas han facilitado impactos negativos en los ecosistemas, afectando a la biodiversidad y generando impactos negativos en el equilibrio ambiental, además de causar retrocesos en el desarrollo de la comunidad local causando daños irreversibles en la propiedad.