Estrés de contracción por polimerización de resinas Nanohíbridas vs resinas Bulk Fill. Revisión de literatura. - Bravo Torres, Christian André (2023)
Introducción: El estrés de contracción por polimerización es un problema común en la restauración de dientes con resinas compuestas, lo que puede resultar en una pérdida de adhesión, microfiltración, sensibilidad postoperatoria y fracturas de borde de la restauración. Tanto resinas nanohíbridas como resinas Bulk Fill son dos tipos de materiales utilizados en odontología para la restauración de dientes dañados y filtrados, sin embargo, existe una controversia sobre qué tipo de resina presenta un menor estrés de contracción por polimerización. Objetivo: Comparar, a través de una revisión bibliográfica, el nivel de estrés de contracción por polimerización de resinas nanohíbridas vs resinas bulk fill. Materiales y métodos: La investigación utiliza un enfoque documental para analizar el impacto de los materiales en el estrés de contracción por polimerización. Se realiza una revisión de la literatura utilizando diversas bases de datos y palabras clave específicas. Los estudios seleccionados, publicados desde 2017, serán revisados en detalle para obtener información relevante. Conclusión: Aunque se necesita más investigación, las resinas Bulk Fill parecen ser la mejor opción para restauración en dientes posteriores debido a su menor estrés de contracción por polimerización. La implementación de técnicas de colocación adecuadas también puede ayudar a disminuir el estrés de contracción de las resinas nanohíbridas así como mejorar la durabilidad de las restauraciones.