Diseño de oficina de gestión de proyectos (PMO) para empresa manufacturera en Cuenca-Ecuador - Sangurima Chunchi, Edison Xavier (2022)
La presente investigación se interesa por las metodologías estándar y los modelos parala gestión de proyectos en las empresas manufactureras en Cuenca-Ecuador. El estudio es de tipo cualitativo, exploratorio, descriptivo. Parte de una población finita que son de los lideres de los procesos de la empresa mediante la aplicación de una entrevista estructurada. Se determinó que la empresa no cuenta con una metodología estandarizada para llevar a cabo sus proyectos. Además, todos los entrevistados desconocían de la madurez de la organización en gestión de proyectos y que el nivel de madurez de la empresa se encuentra en un nivel bajo. Se concluye que existe un área de oportunidad para la implementación de una PMO lo que constituye un paso fundamental en la mejora continua.