El reconocimiento de los derechos de las familias homoparentales en la legislación ecuatoriana frente al principio de interés superior del niño, niña o adolescente. - Guananga Loja, Daysi Belen (2022)
Las Familias Homoparentales han venido manteniendo una constante lucha para ser aceptados por la sociedad tradicional para que se reconozcan sus derechos, algunos de estos derechos se siguen viendo violentados como lo es el derecho a la adopción que en nuestra legislación no está permitida para las parejas del mismo sexo, es importante entender que, los menores que se encuentran en los orfanatos del país han sido víctimas de violación hacia sus derechos, como el derecho a desarrollarse dentro de una familia tradicional o de diverso tipo como lo reconoce la Constitución del Ecuador, cabe recalcar que el matrimonio entre personas del mismo sexo ha sido reconocido por nuestra legislación y es por este motivo que esta comunidad ha adquirido derechos, siendo uno de ellos la adopción, donde no se vulnere los derechos de las familias homoparentales, así como también los derechos de los menores. Por lo que, el presente trabajo se fundamenta en una investigación doctrinaria y legislación comparada donde se demuestra que, los derechos de las familias homoparentales no son contrarios al principio de interés superior de los menores, más bien, guardan estrecha relación entre sí. Además, presentamos el caso de Luis, un niño que fue criado por un tío homosexual y su pareja, donde se evidencia que dicha orientación sexual jamás causó ningún tipo de menoscabo en su desarrollo integral, al contrario, el menor creció en un ambiente sano y se desarrolló con buenos valores dentro de este tipo de familia.