Pre-factibilidad comercial, de derivados de vainilla y canela amazónica: Macas- Ecuador - Rodriguez Sanchez, Miguel Florencio (2024)
El presente estudio investiga la prefactibilidad comercial de los derivados de vainilla y canela amazónica en Macas, Ecuador, con el objetivo de determinar su viabilidad en el mercado local. La metodología es cuanti-tativa, no experimental y transversal, basada en encuestas estructuradas a una muestra probabilística de 318 personas económicamente activas de la parroquia urbana de Macas. Los resultados muestran un mercado potencial significativo, con una aceptación del 93 % para la canela amazónica y del 85,6 % para la vainilla. La demanda anual proyectada es de 7562 unidades para la esencia de canela y 7509 unidades para la esencia de vainilla, con una tasa de crecimiento anual de los aceites esenciales del 7,43 %. Las conclusiones indican una alta probabilidad de éxito comercial para ambos productos, resaltando la importancia de implementar estra-tegias de marketing que promuevan la diversidad y combinación de sabores para maximizar la satisfacción del consumidor. Se destaca la diferenciación de precios y la adaptación a las preferencias del mercado objetivo como factores clave para la captación y retención de clientes. Las empresas locales poseen una ventaja compe-titiva al ofrecer productos de calidad con precios accesibles. Este estudio proporciona una base sólida para la toma de decisiones estratégicas y el desarrollo de planes de negocio, impulsando el crecimiento económico y la generación de empleo en la región. Además, se sugiere que la combinación de esencias de canela y vainilla po-dría potenciar las sinergias del mercado, aprovechando la complementariedad de estos productos en diversas aplicaciones industriales y de consumo