Glaucoma neovascular cortisónico: Reporte de caso - Pesantez Tenezaca, Carla Pamela (2024)
Antecedentes: El glaucoma neovascular por corticoides es una enfermedad muy rara, ya que, no es frecuente que la población de adultos-jóvenes respondan al aumento de la presión intraocular junto al desarrollo de glaucoma por el uso prolongado de corticoides tópicos. Su clínica generalmente se presenta en estadios avanzados, por lo cual hace complejo su diagnóstico temprano y generalmente termina en una ceguera irreversible. De hecho, hasta la actualidad existen pocos estudios que proporcionen información sobre su etiología y prevalencia; por lo cual representa un desafío en el diagnóstico y tratamiento oportuno. Presentación del caso: Paciente femenina de 31 años de edad, que acude a consulta por presentar dolor y disminución de la agudeza visual bilateral, quien indica que desde hace 3 años fue tratada con colirios con corticoides secundario a conjuntivitis indefinidamente. Se le realizan múltiples evaluaciones sin un diagnóstico certero. Finalmente, se le diagnostica glaucoma neovascular por uso crónico de corticoides en ojo derecho, su médico tratante propone una trabeculectomia, demostrando resultados alentadores en cuanto a la remisión de la presión intraocular por cerca de 2 años y evitando la progresión de su capacidad visual. Conclusiones esperadas: El glaucoma neovascular inducido por corticoides es poco común y existe escasa bibliografía que aborde esta patología. La trabeculectomia es una alternativa alentadora, y el pronóstico generalmente es reservado.