Insulinorresistencia y alteración del metabolismo lipídico. - Verdugo Calle, Lesly Marcela (2024)
Cuando existen alteraciones en donde la sensibilidad a la insulina se ve comprometida se desarrolla un estado de resistencia a la insulina (RI), donde la captación de glucosa se ve afectada. Existen varias hipótesis para explicar los mecanismos responsables de esta alteración en personas con obesidad. Se ha descrito una asociación entre estas (insulinorresistencia y obesidad) y estudios han identificado a la obesidad como un factor de riesgo causal de insulinorresitencia, estos aspectos mencionan que esta relación incluye la inflamación crónica de bajo grado, la disfunción de diferentes orgánulos celulares (retículo endoplasmático, mitocondrias), la acumulación tisular ectópica de los lípidos tóxicos en los diferentes tejidos del cuerpo y alteración en los componentes lipídicos (aumento de las lipoproteínas de baja densidad y disminución de las lipoproteínas de alta densidad). Objetivo: describir los mecanismos de producción de insulinorresistencia y alteración del metabolismo lipídico en el paciente con obesidad. Metodología: Se realizó una revisión documental, descriptiva que incluyó revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios experimentales publicados en español o ingles durante los últimos 5 años, que aborden la insulinorresistencia y alteración del metabolismo lipídico en pacientes con obesidad. Resultados: Se identificó que la obesidad genera un ambiente proinflamatorio debido al exceso de lípidos y disfunción del tejido adiposo lo que inhibe las vías de señalización de la insulina. Además, la disfunción de los orgánulos se debe al aumento de lípidos tóxicos (ceramidas y diacilglicerol) y especies reactivas de oxígeno que influyen a nivel de mecanismos inflamatorios activando factores que inhiben la respuesta insulínica.