Análisis del uso progresivo de la fuerza dentro del ordenamiento jurídico penal ecuatoriano: un enfoque y equilibrio en los derechos de los agentes policiales - Chuisaca Arias, Edwin Patricio (2023)
Ecuador, al igual que muchos otros países, enfrenta desafíos significativos en cuanto a la aplicación adecuada del uso progresivo de la fuerza por parte de sus fuerzas policiales. Además, la falta de preparación de los agentes de la ley para lidiar con situaciones delicadas y potencialmente peligrosas es una preocupación creciente. Esto ha dado lugar a una serie de problemas y controversias. 1. Uso excesivo de la fuerza: en numerosos incidentes, la policía ecuatoriana ha sido acusada de utilizar una fuerza excesiva en situaciones que no lo justifican. Esto ha resultado en lesiones y muertes de ciudadanos, lo que ha generado indignación pública y protestas. La falta de capacitación adecuada en tácticas de control y manejo de situaciones de alto estrés ha contribuido a este problema. 2. Una de las principales críticas a la policía en Ecuador es la falta de una formación y capacitación adecuada. A menudo se argumenta que los agentes no están preparados para lidiar con situaciones delicadas, como el manejo de manifestaciones, el respeto a los derechos humanos y la investigación de delitos.