Prevalencia de depresión en los adolescentes de comunidad de Cotopamba de la parroquia de Tarqui, mayo-octubre 2014 - Méndez Cabrera, Paulina Salommé (2014)
Objetivo: Determinar la Prevalencia de Depresión en los Adolescentes de la Comunidad de Cotapamba de la Parroquia de Tarqui en el período Mayo-Octubre 2014.\nMateriales y Métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo observacional de corte transversal, que consistió en aplicar un formulario validado y el test de Beck para identificar depresión de la población adolescente, los resultados fueron procesados en el programa SPSS 15.00, en el cual se obtuvo mediante cálculo la frecuencia, luego se procedió a relacionar los factores relevantes del formulario con la depresión mediante la aplicación del sistema EPIDAT versión 3.1, obteniéndose así una relación estadísticamente significativa de algunos factores que conllevan o evitan la depresión.\nResultados: En el estudio encontramos que la prevalencia de depresión en adolescentes es de un 40%.\nConclusiones: El 40% de los adolescentes que según el test fueron diagnosticados de depresión se los relacionó con factores como: ser calumniado, tratado con indiferencia y el tener una instrucción educativa.