La detención en flagrancia por presunta autoría intelectual y su compatibilidad con la dogmática penal: Análisis de la detención de Leónidas Iza por su presunta participación en el delito de parilización de servicios públicos - López Vera, Jorge Fernando (2023)
En este trabajo de investigación se analiza la institución jurídica de la detención en flagrancia y su aplicación en una presunta intervención criminal de autoría mediata o intelectual. Para ello, utilizando el método cualitativo de investigación, se propone el análisis del caso de Leónidas Iza Salazar, líder indígena ecuatoriano, quién, en el contexto de las últimas protestas contra el Gobierno ecuatoriano, fue detenido en flagrancia por presuntamente haber participado como autor intelectual del delito de paralización de servicios públicos. En consecuencia, conforme a un marco teórico de autoría mediata y delito flagrante determinadas por la norma, doctrina y jurisprudencia, constataremos si efectivamente, en el caso propuesto las actuaciones de las autoridades policiales y judiciales se compadecen con los criterios que la dogmática penal ha establecido, es decir, si respecto a la autoría mediata, resulta viable la detención y calificación de flagrancia.