Indice de necesidad de tratamiento ortodóntico autopercibido en adultos de 18 a 44 años, de la parroquia Sidcay-Cuenca, Ecuador 2019. - Parra Soto, Adriana Marcela (2022)
OBJETIVO: Determinar el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico autopercibido en adultos de 18-44 años de la parroquia Sidcay-Cuenca, Ecuador 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología que se emplea en el presente estudio es de tipo documental, retrospectivo con enfoque cualitativo, en adultos de la parroquia Sidcay, con un total de 349 fichas epidemiológicas, 182 pertenecen a hombres y 167 a mujeres, cuyos datos recolectados fueron analizados a base del programa EPI INFO VER. 7.2. RESULTADOS: Según el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico demuestra que el 1.15% requiere tratamiento y el 79.65% a los que no necesitan tratamiento ortodóntico según se autopercepción en la parroquia Sidcay- Cuenca. De acuerdo a los grados establecidos por el IONT autopercibido existe necesidad severa de 1.15%, necesidad moderada 19.20 y 79.65% pertenece a la nula o escasa necesidad de tratamiento. CONCLUSIÓN: este estudio nos demostró que el 1.15% de adultos necesitan tratamiento ortodóntico. La mayoría de los adultos que requieren tratamiento son mujeres, cuyas cifras son levemente diferenciables, corresponde al 0.57% y en hombres con un 0.28%.