Análisis de prácticas de evasión fiscal en pequeñas y medianas empresas en el sector industrial - Zurita Amaguaña, Joselyn Anabel (2025)
La evasión fiscal es una problemática que impacta a los sistemas tributarios. Por esta razón, el objetivo de este estudio consiste en analizar las principales prácticas de evasión fiscal de las PYMES en Tungurahua y su impacto en la recaudación tributaria nacional. A través de una investigación descriptiva, se recolectaron datos mediante encuestas a profesionales contables, evidenciando que la alta carga tributaria y las deficiencias en la fiscalización son factores que fomentan estas prácticas. Las PYMES en Tungurahua recurren a diversas tácticas como la facturación falsa, el ocultamiento de ingresos y el uso de empresas fantasma, lo que disminuye la base tributaria y reduce de forma significativa la recaudación fiscal. Se concluye que, la falta de conciencia de ciudadanía fiscal por parte de los contribuyentes, la falta de formalización empresarial, entre otras, fomentan prácticas de evasión que limitan el desarrollo económico y afectan la competitividad.