“Factores asociados a la motivación laboral de los empleados de Corporación Arévalo Yumbla e hijos”. - Palaguachi Timbi, Keila Nohelia (2023)
En el ámbito empresarial se destaca que la motivación es fundamental para el adecuado desarrollo organizacional. Todas las entidades que conservan un alto nivel de motivación en sus trabajadores cuentan con un alto rango de satisfacción hacia los clientes. El objetivo principal del estudio es determinar los factores asociados con la motivación laboral de los empleados de la Corporación Arévalo Yumbla e Hijos, mediante una investigación aplicada. La literatura consultada y que fundamenta esta investigación gira en torno a las teorías de motivación existentes en el ámbito empresarial. El alcance de la investigación fue exploratorio, descriptivo y correlacional, de corte transversal, no experimental; además, de tipo no probabilístico e intencional, para lo cual, se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, misma que se aplicó a una población de 48 empleados, por lo mismo, se utilizó la correlación de Pearson en atención a que la prueba fue paramétrica. Como resultados, se reconoce que existe correlación bilateral entre la motivación laboral y las variables independientes de liderazgo (0,700**), reconocimiento profesional (0,676**) y clima organizacional (0,700**) a un nivel de significancia estadística menor p-valor. En la Corporación Arévalo Yumbla e hijos los factores asociados a la motivación laboral de los empleados son: liderazgo, reconocimiento profesional y clima organizacional.