Relación entre CPOD y limitación en comer alimentos en escolares de 12 años de la parroquia El Batán, Cuenca-Ecuador, 2016. - Sánchez Feijoo, Karen Lisseth (2020)
Objetivo. Relacionar el índice CPOD y la limitación de comer alimentos en escolares de 12 años de la parroquia El Batán, Cuenca-Ecuador 2016. Materiales y métodos. Se realizó un estudio tipo descriptivo-relacional con enfoque cuantitativo y temporalidad retrospectiva. La muestra de estudio fueron 154 fichas de escolares de ambos sexos; se trabajó con base de datos proporcionada por el Departamento de Investigación de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. Las variables de estudio fueron, el CPOD y limitación para comer alimentos. Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística Tau-b de Kendall para determinar el nivel de correlación entre las dos variables; el procesamiento de la información se realizó en el programa estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) v25, las tablas y gráficos se trabajó en Microsoft Excel 2013, Windows 10. Resultados: La muestra total de 154 escolares, según su sexo, estuvo distribuida en un 67,5% n=104 para el sexo femenino y 32,5% (n=50) para el sexo masculino. Con respecto al índice de CPOD en escolares de 12 años, indica un nivel muy bajo en ambos sexos, siendo para el femenino 31,7%, y el masculino 34,0%. Con relación a la limitación para comer, se observa que el sexo femenino predominó sin limitación en el 47,1%; a diferencia del masculino con el 42,0% siendo el valor mas significativo. La prueba de coeficiente Tau-b de kendall indicó una baja correlación entre las dos variables estudiadas, obteniendo un valor de (0,287) pero altamente significativa p=0.000; encontrando la misma relación de acuerdo al sexo, ya que; en el femenino, se obtuvo 0,244/p=0,004 y en el masculino 0,390/p=0,001. Conclusión: De la investigación realizada se puede concluir que existe una correlación estadísticamente significativa entre el CPOD y la limitación para comer alimentos ya que si mayor es el nivel de CPOD, mayor es la limitación que van a presentar los escolares.