Propuestas de intervención en cáncer de riñón, principales técnicas y métodos utilizados en el tratamiento del cáncer de células renales. Revisión Sistemática. - Chacon Gahona, Christopher Jeanpierre (2025)
En los últimos años, la incidencia del cáncer renal ha experimentado un aumento progresivo a nivel mundial, especialmente del carcinoma de células renales, que representa la forma más común de esta neoplasia. Factores como el tabaquismo, la obesidad y la hipertensión han sido identificados como predisponentes, sumados al diagnóstico incidental mediante técnicas de imagen. A pesar del desarrollo de terapias dirigidas e inmunoterapia, la nefrectomía continúa siendo el tratamiento principal. La evolución de los métodos quirúrgicos y terapéuticos ha impulsado la necesidad de analizar las principales técnicas utilizadas, con el objetivo de fortalecer las propuestas de intervención en el tratamiento del cáncer renal. OBJETIVO: Analizar las principales técnicas y métodos utilizados para el tratamiento del cáncer de células renales. METODOLOGÍA: Es una revisión sistémica descriptiva, retrospectiva, de tipo mixto ya que este recopiló, analizó y describió la información detallada en los artículos científicos relacionados con el tratamiento del cáncer de células renales. RESULTADOS: En la última década, se observa un aumento significativo en la investigación sobre el cáncer de riñón, múltiples estudios han determinado que la nefrectomía radical es la técnica primaria a la hora de tratar esta patología, especialmente en estadios avanzados. Detallan también la importancia de tratamientos farmacológicos en estadios iniciales. CONCLUSIONES: En conclusión, la revisión sistemática de investigaciones sobre cáncer renal muestra una evolución significativa en la comprensión y abordaje de esta enfermedad.