Cortisol como hormona de estrés y su relación con las inmunoglobulinas A y E - Chucuri Carchi, Saida Thalia (2023)
Introducción: El cortisol es la hormona principal del estrés, facilita el funcionamiento del sistema inmune pero su exceso a largo plazo es dañino ya que induciría a un déficit de la respuesta inmunitaria y entre ellos alteraciones de las inmunoglobulinas A y E. Objetivo: Analizar las alteraciones del cortisol producidas por el estrés y su afección a las inmunoglobulinas A y E. Metodología: Revisión sistemática con enfoque descriptivo, mediante el uso de estrategias de búsquedas en bases de datos indexadas como: PubMed, Google académico, Scielo, Redalyc y Medigraphic. Incluyendo así la biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca; fueron revisados 52 documentos, de ellos se seleccionaron 34 artículos y libros que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los resultados muestran que existe una relación de las reacciones inmunitarias inducida por los efectos crónicos del estrés promueve alteraciones en los niveles de inmunoglobulinas A y E. Conclusión: Los estudios han mostrado la interrelación indisoluble entre los sistemas, inmune, nervioso y endocrino, lo que desencadena patrones fisiopatológicos y una correlación significativa entre la baja producción de inmunoglobulina de tipo A y E en pacientes con estrés crónico y agudo prolongado que induce niveles elevados de cortisol.