La imposibilidad de determinar la ingratitud como causal para revocatoria de la donación en la Legislación Ecuatoriana - Crespo Jara, Erika Salomé (2020)
La donación es un acto jurídico en el que una persona entrega un bien a otra sin una contraprestación, debiendo haber la correspondiente aceptación para que se concrete. La donación tiene un carácter de irrevocabilidad con ciertas excepciones como la ingratitud del donatario, concebida como una acción de mala fe en contra del donante que puede ser violencia de diversa índole o una ofensa contra su dignidad. El objetivo general de este trabajo es analizar con base en fundamentación teórica y documental la figura jurídica de la donación y la ingratitud como forma de revocarla en la legislación ecuatoriana, para que permita el establecimiento de las conductas que prueben la ingratitud. Para lograr este objetivo, se planteó un trabajo con un enfoque cualitativo usando los métodos deductivo-inductivo, analítico- sintético y el derecho comparado; se utilizó cuerpos legales, doctrina y análisis de sentencias como fuentes de información. Se demostró que debería reformarse el Código Civil para que la revocación de la donación por ingratitud tenga como causales explícitas la negación de pensión alimenticia, rehusar ayuda al donante y maltrato psicológico demostrado mediante testimonios y pruebas periciales, además de las que ya están establecidas, para garantizar una interpretación de los jueces más concreta en casos de este tipo.