Prevalencia del cáncer de mama y factores asociados en el Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca, febrero-julio 2015. - Ochoa Nieto, Ana Regina (2015)
Introducción y objetivo: El cáncer de mama, forma más común de cáncer en las mujeres, una de cada ocho presentará a enfermedad en su vida en el mundo desarrollado, a nivel local no existen estudios que evalúen los factores de riesgo. A este cáncer, por lo que el objetivo fue determinar la prevalencia del mismo y sus factores de riesgo asociados en las mujeres del área de oncología del Hospital José Carrasco Arteaga, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Febrero-Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en 105 pacientes. Las variables cualitativas fueron presentadas como frecuencias absolutas y relativas; se utilizó la prueba de chi cuadrado para evaluar la asociación entre variables. Se aplicó la razón de prevalencia para los factores asociados al cáncer de mama. Se consideraron resultados estadísticamente significativos cuando p<0,05.\nResultados: La prevalencia fue del 40%, las variables que mostraron asociación significativa con el cáncer fueron el estado civil, nuliparidad, enfermedad previa de la mama, antecedente familiar de cáncer y exposición a radiaciones; los 3 últimos representan factores de riesgo significativos para cáncer de mama. La menopausia se comportó como factor protector.\nConclusión: El cáncer de mama fue el más frecuente en la consulta de oncología, diversos factores se asociaron: el estado civil, nuliparidad, enfermedad previa de la mama, antecedente familiar de cáncer de mama, menopausia y exposición a radiaciones, es importante evaluar estos factores y elaborar programas para la detección precoz para un tratamiento oportuno.